Акрон
новости о компании каталог цены сертификаты контакты
 

Какие сейчас есть действующие Вулканы на Земле

Точное количество действующих вулканов – загадка для ученых. Да и сам термин «действующие» является условным. Им называют как вулканы, проявляющие признаки активности в данный момент (извержение, выраженная фумарольная деятельность, сейсмичность), так и их собратьев, продемонстрировавших свой крутой нрав в историческое время. Ученые Смитсоновского института (США), подсчитали, что за последние 10 000 лет 1532 «клапана земли» выпускали свою огненную энергию.

Несмотря на то, что вулканы локализуются в разных точках разных точках земного шара, почти половина из них находится на территории пяти стран:

  1. США (180). Сосредоточены на Аляске, Алеутской гряде, Гавайских островах.
  2. Россия (150). Почти все находятся на Курилах и Камчатке.
  3. Индонезия (141).
  4. Япония (128).
  5. Чили (104).

В каталоге активных на данный момент вулканов зафиксировано 540 географических точек в разных уголках мира. Среди них 68 подводных объектов. В состоянии извержения каждый год находятся 50 – 70 вулканов.
Условность подсчетов, в частности, связана с трудностью изучения глубин Мирового океана. Ученые допускают, что на суше находятся лишь ¼ часть от общего количества потухших и активных огненных вершин.
Главные зоны их расположения:

  • границы между океанической и континентальной земной корой;
  • территории глубинных разломов в континентальных горных цепях Европы, Азии, Африки:
  • океанические впадины.
Самые опасные из действующих вулканов

 Особый интерес и опасения вулканологов вызывает знаменитое «Огненное кольцо» в Тихом океане. Оно затрагивает территории Филиппинских, Японских, Курильских и Соломоновых островов, Новую Зеландию, Новую Гвинею, Антарктиду, Огненную Землю, Анды, Кордильеры, Алеутские острова. Здесь сейчас активны 328 вулканов!
Наиболее мощное звено «Огненного кольца» - Курилы (39 дымящихся жерл) и Камчатка (28 опасных точек, среди них - самый высокий и активный в стране вулкан Ключевская Сопка).
В коллекции http://vulkanonline.site/ есть множество других представителей огненной стихии, представляющих сейчас наибольшую опасность. Среди них вулканы:

  • Йеллоустоун (США) высотой 3142 м. Он находится в дремлющем состоянии, но его статус супервулкана заставляет ученых строго контролировать ситуацию. Мощность вулканов этой категории в десятки раз превышает силу обычных.
  •  Килауэа (Гавайи). Один из его кратеров непрерывно извергает лаву с 1983 г.
  • Сакурадзима (Япония). Активен с 1955 г. До 1914 г. находился на острове с таким же именем, пока потоки лавы не присоединили его к соседнему полуострову.
  • Мерапи (Индонезия). Крупнейший представитель мировых вулканов, постоянно окутанный дымом. XI ст. почти уничтожил государство Матарам. 
  • Попокатепетль – одна из самых высоких вулканических вершин Мексики. Дает о себе знать почти каждый месяц, выбрасывая газы, пыль, камни, серу.
  • Этна, Везувий, Стромболи («Горячая итальянская семья»). Достаточно вспомнить, что на счету Везувия около 80 удачных попыток уничтожения близлежащих городов.

Деятельность всех активных вулканов постоянно находится под наблюдением, чуткая техника позволяет заранее узнать о предстоящей катастрофе. Но ученым, увы, не удается предсказать масштабы извержений.

auteur2017
Дата публикации: 11.06.2017



E-mail для размещения или удаления статей:  
новости
Осуществляем продажу,
а так же ремонт винтовых компрессоров любых производителей.







ВКУ 30 ПКСД
рекомендуем
Rambler's Top100

Компрессоры

Индекс Цитирования Яndex

ссылки, статьи