Акрон
новости о компании каталог цены сертификаты контакты
 

Применение коррозионно-стойких сталей в промышленности

Во многих отраслях промышленности - химической, металлургической, нефтеперерабатывающей, энергетического и атомного машиностроения, наиболее широко применяют коррозионно-стойкие высоколегированные хромоникелевые стали типа 18-10, в том числе 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т и др. Использование этих сталей для изготовления оборудования и трубопроводов приводит к значительному их удорожанию и расходу дефицитного никеля. Правительством РФ в перспективе до 2020 г. ставится задача строительства 26 энергетических блоков АЭС с тем, чтобы доля электроэнергии, получаемая от АЭС, составляла 25% общего количества вырабатываемой в стране электроэнергии.

В связи с этим неизбежно возрастут потребности использования в атомной промышленности более дешевых хромомарганцевых сталей, в которых никель полностью или частично заменен марганцем. Однако данные о склонности аустенитных хромомарганцевых сталей, а также их соединений, к межкристаллитной коррозии, а также коррозионному растрескиванию при наличии остаточных сварочных напряжений носят несколько противоречивый характер. Отсутствие расчетных и экспериментальных данных затрудняет не только оценку поведения хромомарганцевых сталей в коррозионно-агрессивных средах, но и прогнозирование их остаточного ресурса. Вместе с тем, оценка поведения и прогнозирование остаточного ресурса сварных конструкций является существенным фактором снижения аварийности на потенциально опасных производствах.

В этой связи исследования склонности малоактивируемых в радиационных средах сварных соединении из аустенитных сталей к межкристаллитной коррозии и коррозионному растрескиванию является актуальной задачей. Отечественная металлургия выпускает коррозионно-стойкие стали, в которых никель заменяют частично или целиком азотом и марганцем, совместное легирование которыми способствует стабилизации аустенита и упрочнению аустенитных сталей. Одной из первых хромоникельмарганцевых сталей аустенитного класса является сталь 02Х13Н4Г9 (ЭИ100), разработанная в 30-х годах прошлого века. Содержание никеля в этой стали в 2 раза меньше, чем в сталях типа 09Х18Н9. Сталь ЭИ100 широко применяли в самолетостроении для высокопрочных конструкций, соединяемых точечной и роликовой контактной сваркой и эксплуатируемых в атмосферных условиях. В последующие годы были разработаны новые марки хромоникельмарганцевых аустенитных сталей с пониженным содержанием углерода для повышения коррозионной стойкости: Х14Г14Н (ЭП212),Х14Г14НЗ (ДИб), 10Х14Г14НЗГ (ЭП711) и 10Х14Г14Н4Г, применяемые для изготовления аппаратуры, работающей при криогенных температурах.



29/09/2010


E-mail для размещения или удаления статей:  
новости
Осуществляем продажу,
а так же ремонт винтовых компрессоров любых производителей.







ВКУ 30 ПКСД
рекомендуем
Rambler's Top100

Компрессоры

Индекс Цитирования Яndex

ссылки, статьи