Акрон
новости о компании каталог цены сертификаты контакты
 

Стили современной архитектуры

Стили современной архитектуры можно охарактеризовать как разноплановые. Наверняка, каждый, кто хоть раз был в мегаполисе нынешних времен, обращал внимание, что здание, с лепниной и скульптурными композициями на фасаде нередко может соседствовать с аскетичным строением из металла и стекла.

Однако некоторые тенденции в современной городской архитектуре при большом желании все же можно выделить.

Модерн – отрицание и возрождение традиций

Архитектурный стиль модерн является сравнительно молодым – впервые здания, выполненные в этом стиле, стали появляться в конце 19 века. Модерн стал своеобразным протестом против традиционной стилевой направленности в оформлении зданий, однако вместе с тем - и ее преемником. Вычурные линии фасада, арочные окна, лепнина могут сочетаться с элементами, выполненными из металла, бетона, стекла. Такие здания имеют фантастический вид, однако не лишены и функциональности. Модерн – название, объединяющее в себе несколько подстилевых направлений – неоклассицизм, ренессанс, иррационализм и многие другие. Жив модерн и сейчас, причем реализуется он не только в архитектуре, но и в ландшафтном дизайне, интерьере, например, можно найти мебель для сада, выполненную в лучших традициях этого стиля.

Конструктивизм – производственное искусство

Конструктивизм как пролетарское направление во всех стилях искусства, в том числе, и архитектуре, появилось, в 1920-ых годах. Кредо конструктивизма – максимальная практичность; в соответствии с ним каждое здание исследовалась на предмет соответствия задачам функциональности. В качестве основных строительных материалов использовались бетон, железобетон. Немало зданий в таком стиле сохранилось и до наших времен.

Минимализм и хай-тек

Пожалуй, архитектурные стили минимализм и хай-тек стали неотъемлемыми атрибутами урбанистического пространства. Первый появился немного раньше, и, развиваясь, со временем плавно перетек во второй. Поиск новых решений в области формы и цвета, но вместе с тем стремление к функциональности – вот характерные черты минимализма и хай-тека. Основными строительными материалами, применяющимися для строительства зданий в этих стилях, стали металл и стекло. Однако минимализм более сдержан а своих проявлениях, его девиз – «ничего лишнего». Хай-тек нередко избыточен – например, используются прозрачные выносные конструкции на фасаде, нередко в архитектуре используются формы живой природы.



20/06/2011


E-mail для размещения или удаления статей:  
новости
Осуществляем продажу,
а так же ремонт винтовых компрессоров любых производителей.







ВКУ 30 ПКСД
рекомендуем
Rambler's Top100

Компрессоры

Индекс Цитирования Яndex

ссылки, статьи