Акрон
новости о компании каталог цены сертификаты контакты
 

Зачем строителю металлоискатель?

Эксплуатация таких приборов, как металлоискатели, актуальна во многих сферах человеческой деятельности, в том числе и строительстве. Чаще всего металлодетекторы необходимы для составления различных проектов, связанных с ремонтом и реставрацией зданий и сооружений, имеющих архитектурную и историческую ценность. В строительных работах домашнего характера металлоискатели используются для обнаружения мест проложения труб, коммуникационных систем, электропроводки на участках и в здании.

Купить металлоискатель для этих целей на сегодняшний день не проблема, поскольку имеется неплохой выбор.

В научной литературе выделяется пять принципов работы металлоискателей, однако в современном фабричном производстве в основном используется только один, VLF (с рабочей частотой 2 - 10 кГц), остальные в основном применяются либо для дешёвых приборов, либо конструируются любителями самостоятельно. Первый метод схемотехники металлодетекторов – метод биений (в переводе с английского), или BFO (beat frequency oscillation). Электронная схема подобных устройств отличается простотой, LC-генератор включает поисковую катушку, при этом измеряемой характеристикой является его частота.

Полученные параметры идентифицируются с эталонными, и полученный разностный результат фиксируется звуковым идентификатором. Особенностью таких аппаратов является простота электросхемы катушки и рабочая частота в пределах от 40 до 500 кГц. К недостаткам относится невысокая чувствительность BFO-металлоискателей, а также низкий уровень стабильности эксплуатации. Кроме того, не предусмотрена автоматическая отстройка от грунта (влажность, минерализация). К положительным качествам можно отнести невысокую стоимость, однако даже для новичков использование таких приборов не рекомендуется, поскольку их эффективность невысока.

Подобные металлоискатели утратили свою актуальность: серийная аппаратура иностранного производства работала на принципе BFO в 60-е и 70-е годы, а сегодня подобной аппаратурой интересуются если только в сфере радиолюбителей. Таким образом, для строительной сферы приобретение металлоискателя, работающего на принципе BFO, неактуально.

На сегодняшний день самыми распространёнными и качественными являются металлоискатели, работающие по принципу приём-передача. Они комплектуются двумя катушками, измеряемой характеристикой является фазовый сдвиг между сигналами (принятым и переданным). Примером таких приборов являются металлоискатели minelab, со встроенным микропроцессором. Рабочая частота составляет 6,6 кГц, а вес чуть больше килограмма. Приборы, произведённые этой компанией являются высокоэффективными, так как предусмотрен режим точного обнаружения.



24/08/2009


E-mail для размещения или удаления статей:  
новости
Осуществляем продажу,
а так же ремонт винтовых компрессоров любых производителей.







ВКУ 30 ПКСД
рекомендуем
Rambler's Top100

Компрессоры

Индекс Цитирования Яndex

ссылки, статьи