Акрон
новости о компании каталог цены сертификаты контакты
 

Маркировка фанерной продукции

Как и любой другой строительный материал, фанера имеет свою классификацию, которая разделяет ее по различным типам и видам в зависимости от марки, размеров, исходного сырья, типа клеевого состава и множества других параметров. Каждая партия и каждый лист в партии имеет свою маркировку, которая однозначно определяет этот тип. Строители, лица, ответственные за снабжение мебельных производств, отделочники – в общем, все те люди, которым по виду деятельности приходится периодически сталкиваться с необходимостью закупки очередной партии фанеры или каких-либо других пиломатериалов, в этой маркировке ориентируются хорошо и для них все эти буквы и цифры уже никаких секретов не таят. Но вот частному лицу, которое покупает пару листов этого материала в магазине или на рынке для использования в каких-то своих целях, довольно непросто разобраться по этим обозначениям, что за товар перед ним, в каких случаях его можно использовать, а в каких нельзя, есть ли у него какие-то специфические особенности, накладывающие ограничения на возможности его применения или требующие соблюдения каких-то правил ухода за ним.

Буквы. Сочетания ФК, ФСФ, ФКМ и тому подобное (хотя в розничной продаже встречаются только эти три) обозначают тип клеевого состава, который определяет марку фанеры. Тут надо быть внимательным, поскольку фанера ФСФ токсична и для изготовления мебели или обшивки стен внутри квартиры ее использование крайне не рекомендуется. После этого идет обозначение по типу обработки поверхности. Ш2 означает, что фанера шлифовалась с двух сторон, Ш1 – шлифованная с одной стороны, НШ – дополнительной операции шлифовки не было. Двойное обозначение древесины применяется из-за того, что внутренние и наружные слои шпона могут быть изготовлены из разных сортов. Например, «береза/береза» означает, что фанера полностью березовая, а «сосна/ель» - что внешние слои шпона сделаны из древесины сосны, а внутренние – из древесины ели. Сорт фанеры определяется качеством лицевых ее слоев шпона. Они могут быть разными, поэтому сортность тоже обозначается двумя буквами или цифрами. Например, цифры 2/4 обозначают, что одна сторона имеет второй сорт, а вторая – четвертый. Буква Е с цифрой от одного до трех обозначают класс эмиссии формальдегида. Е1 – самый экологически безопасный тип, Е3 – самый «грязный».

Ну и, наконец, самое простое – пожалуй, единственное, что понятно из всего этого набор букв и цифр на уровне интуиции. Габариты. 1000х1000х10 – обозначение квадратного листа фанеры со сторонами метр на метр толщиной, равной 10 мм. Стоит отметить, что понятие «длина» соответствует направлению волокон в лицевом слое шпона. То есть, фанера 1500х3000 и 3000х1500 будут иметь разный внешний вид, поскольку направление волокон в их наружных слоях будет разным.

Размещено: 03.09.13


E-mail для размещения или удаления статей:  
новости
Осуществляем продажу,
а так же ремонт винтовых компрессоров любых производителей.







ВКУ 30 ПКСД
рекомендуем
Rambler's Top100

Компрессоры

Индекс Цитирования Яndex

ссылки, статьи