Акрон
новости о компании каталог цены сертификаты контакты
 

Бассейн на загородном участке

Бассейн на загородном участке – это один из главных элементов ландшафта загородного участка. Он не только оживляет общую композицию, но и дарит нам удовольствие и радость от купания в воде и от отдыха на его берегах. Строительные технологии в наше время позволяют строить бассейны любых размеров и форм. Однако если вы решили обзавестись бассейном, то будет нужно определиться, какой бассейн вам больше подойдёт – стационарный или сборно-разборный.

Наиболее прочными и долговечными являются стационарные бассейны. Стены этих бассейнов возводятся, как правило, из железобетона на прочном плитном фундаменте в специально выкопанном котловане. Для таких бассейнов составляется, как правило, индивидуальный проект, в котором отображается не только строительство самой чаши бассейна, но и предусматриваются места для расположения оборудования для бассейна, места расположения трубопроводов, спроектирована система отвода воды и электроснабжение.

Очень часто в самой чаше таких бассейнов устраиваются ниши для последующей установки дополнительного оборудования: трисок, скиммеров, прожекторов, а также элементов наполнения, слива и очистки воды. На внутренней поверхности бассейна вначале устанавливается гидроизоляционное покрытие, исключающее утечку воды, после чего дно и стены отделываются плиткой. Отрицательными сторонами стационарных бассейнов могут быть проблема с выбором места, необходимость периодически проводить косметический ремонт поверхности чаши, а также ремонт вспомогательных устройств. Определённую трудность может составить установка дополнительных устройств, в том случае, когда они не были установлены при строительстве.

В последние годы стала усиленно внедряться «кассетная» технология строительства стационарных бассейнов, заметно возросло число её сторонников. С помощью этой технологии можно быстро, не прибегая к возведению сложных фундаментов, строить бассейн любого размера и формы. Изготовление чаши производится с применением несъемной кассетной опалубки из пластмассы. Предусмотрена установка в кассеты бортовой и донной арматуры. После её установки производится заливка чаши бетоном. Работа занимает всего один день. Так как у кассет поверхность идеаль¬но ровная и гладкая, то значительно упрощается процесс устройства гидроизоляции бассейна, а также его облицовки. На поверхность наносится специальная пленка, которая одновременно выполняет и гидроизоляционную и декоративную функции. Очень просто и рационально у таких бассейнов
решен вопрос с расположением дополнительного оборудования. Системы, обеззараживания, механической очистки, подогрева, освещения и многое другое оборудование расположены в одной компактной универсальной установке. Они бывают встроенными или подвесными, зачастую выполненными в виде лестниц.

На западе бетонные бассейны постепенно вытесняются бассейнами из высокопрочных пластмасс. Они завоевывают огромную популярность и у нас. Технология монтажа такого бассейна упрощена до минимума. Вначале вырывается котлован, затем дно его покрывается гравийной засыпкой, после этого, с помощью специальной машины на дно опускается пластмассовый бассейн. Никакой гидроизоляции при этом не требуется. Единственно, что будет нужно – это засыпать пространство между бортами бассейна и стенами котлована и подключить оборудование.

Если в ваши планы не входит строительство бассейнов «на века», либо вы имеете намерение через определенное время поменять место жительства, то лучшим вариантом для вас будет бассейн сборно-разборной конструкции. Такой бассейн можно углубить в землю, а можно установить на поверхности на ровную площадку. В первом варианте монтаж и впоследствии - демонтаж займет всего один день, во втором варианте – всего несколько часов. Компактные размеры и простота конструкции позволяют установить такой бассейн практически в любом месте загородного участка. А быстрота и простота сборки и разборки и лёгкость транспортировки, сделали его особо привлекательным для дачников. В комплект бассейна, как правило, входят: насос и фильтр для очистки воды, триска, скиммер, лестница. В том случае, когда глубина бассейна больше полутора метров, то он должен быть частично или полностью заглублён. Если почвы глинистые, то котлован должен быть усилен слоем песка и бетона.

По конструкции сборно-разборные бассейны бывают чаще всего округлой формы, глубиной до полутора метров. Наибольшей популярностью пользуются бассейны диаметром от трёх до шести метров. Вначале собирают каркас, после этого внутрь укладывается так называемый «лайнер» - мешок из прочного полимерного материала. После того как бассейн будет полностью собран, «лайнер» заливается водой. Функции стенок бассейна выполняют стальные листы, хотя иногда, если лайнер изготовлен с армированием, они вообще не требуются. Если бассейн имеет достаточно большой размер, он усиливается подпорными стойками или специальными ребрами жесткости, чтобы он смог удержать всю массу воды.

Можно продлить купольный сезон, если над установить павильон для бассейна. Хотя и летом такой павильон может быть полезен. Он имеет достаточную теплоизоляцию, и возможно летом бассейн даже не требует подогрева. Кроме того будет экономиться вода, так как под павильоном серьёзно уменьшается испарение. И наконец, бассейн будет безопаснее, ведь можно закрыть павильон, и не беспокоиться о том, что ваш ребенок или домашний питомец случайно упадёт в воду.



04/08/2010


E-mail для размещения или удаления статей:  
новости
Осуществляем продажу,
а так же ремонт винтовых компрессоров любых производителей.







ВКУ 30 ПКСД
рекомендуем
Rambler's Top100

Компрессоры

Индекс Цитирования Яndex

ссылки, статьи