Акрон
новости о компании каталог цены сертификаты контакты
 

Предотвращение пожаров и виды применяемых установок пожаротушения

Автоматическая установка пожаротушения представляет собой комплекс технических средств, предназначенных для тушения огня с использованием водяных, пенных, порошковых, газовых, аэрозольных и иных огнетушащих веществ. В зависимости от способов тушения установки подразделяют на поверхностные, объемные, локально-поверхностные и локально-объемные.

При выборе установки для конкретного объекта, прежде всего, руководствуются такими критериями, как эффективность тушащего средства и то, какова степень вредности этого средства для здоровья и жизни человека. Для тех мест, где работают или находятся люди, наименее опасным будет водяное пожаротушение.

Вода является универсальным и наиболее доступным огнетушащим веществом охлаждения, что обусловлено ее высокой теплоемкостью и химической инертностью по отношению к самым разнообразным веществам и материалам. С древнейших времен водой пользуются для тушения огня.

Лучшим способом подачи воды для тушения огня является ее распыление. Современные установки, обеспечивающие пожаротушение с применением тонкораспыленной воды, применяются для тушения пожаров класса В, при этом дополнительного использования каких-либо добавок не требуется. Такие установки не только эффективны, но и экономичны в эксплуатации, поскольку они позволяют значительно снизить расход воды на пожаротушение.

У воды, как у огнетушащего вещества охлаждения, имеются и свои недостатки, к которым, в частности, относятся достаточная низкая смачивающая способность, недостаток адгезии к объектам тушения, а также высокая электропроводность. Так, например, воду нельзя использовать для тушения таких веществ, как нефть и нефтепродукты, гидриды и карбиды металлов, раскаленный уголь, металлоорганические соединения.

Для обеспечения необходимого уровня пожарной безопасности на объекте следует осуществлять проектирование установок пожаротушения с учетом действующих нормативных документов. Объекты, подлежащие обязательному оснащению такими установками, перечислены в НБП 110—03 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией».



09/09/2010


E-mail для размещения или удаления статей:  
новости
Осуществляем продажу,
а так же ремонт винтовых компрессоров любых производителей.







ВКУ 30 ПКСД
рекомендуем
Rambler's Top100

Компрессоры

Индекс Цитирования Яndex

ссылки, статьи