Акрон
новости о компании каталог цены сертификаты контакты
 

Молниезащита: меры по обеспечению безопасности

Требования, которые общегражданская и промышленная безопасность предъявляет к автозаправочным станциям и другим объектам потенциальных возгораний, весьма жесткие. Это связано с тем, что данные объекты представляют собой повышенную опасность, ведь на АЗС находится большое количество нефтепродуктов, а значит, велика угроза пожаров и взрывов.

Взрывы и пожары на автозаправочных станциях возникают по различным причинам, одной из которых могут быть прямые удары молний. Именно поэтому защите от молний уделяется очень большое внимание и принимается целый ряд мер по оборудованию здания специальным оборудованием.

Молниеотводами должны быть оснащены все имеющиеся на автозаправочных станциях контейнеры, наземные резервуары и иные блоки хранения нефтепродуктов, дыхательные клапаны и пространства над газоотводными трубами. При этом заземлители используемых на АЗС электроустановок могут быть использованы одновременно и в качестве заземлителей для молниезащиты.

При монтаже молниезащиты молниеприемники соединяются токоотводами при помощи сварных швов. Вся наземная часть токоотводов окрашивается черным цветом, за исключением контактной поверхности. В тех случаях, когда помещение, в котором находятся операторы АЗС, оборудовано навесом, металлическая конструкция навеса может использоваться в качестве защиты от прямого попадания молний.

Весь персонал АЗС должен строго соблюдать требования безопасности и не приближаться к молниеотводам во время грозы на расстояние меньше четырех метров. После каждой грозы, а также после сильного ветра, необходимо проводить осмотр всего имеющегося на автозаправочной станции оборудования молниезащиты с целью выявления повреждений. Обнаруженные неисправности должны устраняться незамедлительно.

Поскольку автозаправочные станции являются достаточно небезопасными промышленными объектами, на каждой АЗС должен иметься план ликвидации аварийных ситуаций и полный комплекс средств защиты от пожаров и взрывов. Кроме того, необходимо регулярно проводить обучение персонала технике безопасности и проверять полученные во время обучения знания.



10/06/2010


E-mail для размещения или удаления статей:  
новости
Осуществляем продажу,
а так же ремонт винтовых компрессоров любых производителей.







ВКУ 30 ПКСД
рекомендуем
Rambler's Top100

Компрессоры

Индекс Цитирования Яndex

ссылки, статьи