Акрон
новости о компании каталог цены сертификаты контакты
 

Специфика плазменной сварки металлов

Плазменная сварка металлов распространена значительно меньше электродуговой, оборудование с таким функционалом встречается реже инверторных аналогов типа сварочных аппаратов Brima или других моделей. Казалось бы, без электродное сваривание металлических изделий имеет существенные преимущества, и не только в плане экономии расходных материалов. Она отличается гибкостью производственных процессов, характеризуется универсальностью применения типичной единицы оборудования. Почему же намерение «Куплю сварочный аппарат, полуавтомат или ручной» относится в первую очередь к дуговой сварке? Не только ввиду стоимости аппаратуры для плазменного сваривания металлических заготовок, но и по причине сложности в настройке и эксплуатации таких установок. Достаточно рассмотреть подробнее процессы соединения металлов плазмой, чтобы оценить как ее будущую перспективность, так и современные трудности.

Физическая схема плазменной сварки

Одно из распространенных заблуждений о плазме носит характер приписывания ей несуществующих тепловых качеств. Тот ионизированный газ, который образуется в плазмотронах, сам сварить металлические кромки не способен. Более того, он не сможет разрезать даже тонкий и легкоплавкий металл, если не подвергнется двум обязательным процедурам:

  • Сжатие плазменного столба. В этом плазменные установки не оригинальны, любой инверторный сварочный аппарат Brima или Барс тоже нуждается в концентрации тепловой энергии. Но плазму мало сконцентрировать – ее требуется сжать. Это повышает термический порог воздействия, то есть заварить можно самое тугоплавкое соединение. Но «расплачиваться» приходится аппаратным усложнением и ростом стоимости обслуживания плазмотронов.
  • Газовое насыщение рабочей зоны. Нечто схожее имеется у инверторных аппаратов в Mig/Mag режиме эксплуатации, но у них нет столь жестких требованиях к энергии насыщающего газа. В плазменных установках его количество должно быть достаточным не для изоляции сварочной зоны от внешней атмосферы, а призвано увеличить мощность сфокусированного анодного пятна. Без точного нагнетания больших объемов плазмообразующего газа ни резка, ни тем более сварка плазмой невозможна. Что влечет значительный расход вспомогательных материалов – куда больший, чем самые дорогие электроды или присадочная проволока в финансовом выражении.

Поэтому в обозримой перспективе плазменные аппараты с электродуговыми аналогами конкурировать не будут, если говорить о стоимости единицы наплава, простоте освоения и универсальным возможностям. А вот как альтернатива электронно-лучевым и лазерным сварочным методам их роль имеет тенденцию к усилению.

Виды сварки плазмой в зависимости от мощности

Классификация плазменных установок в зависимости от мощностных возможностей позволяет выявить особенности их производственного применения характерные рабочие параметры:

  • Микроплазменное оборудование. Нуждается в сильной ионизации плазмообразующего газа, что позволяет стабилизировать разряд при небольших токах нагрузки (от 0.12 Ампер). Соответственно, используется для высокоточной и ответственной работы по малым деталям, причем сам процесс отличается высокой скоростью и минимальным деформированием кромок (что для малой толщины деталей более сем актуально).
  • Микроплазменная сварка используется большей частью по цветным и драгоценным металлам. Редкоземельные элементы и некоторые виды стальных сплавов ею обрабатываются реже. Серебро и золото, ванадий и цирконий, титан и никель – таковы основные металлы данного сварочного метода. В точном приборостроении, для создания и ремонта тонкостенных резервуаров из цветных металлов, в производстве мембранных устройств и измерительных приборов микроплазменное сваривание получило значительное распространение. Заказчиками и потребителями такого оборудования выступают медицинские и ювелирные предприятия, а также цеха точной электроники и измерительного приборостроения.
  • Плазменное сваривание «нормальных» по габаритам металлов, достаточная для обработки распространенных изделий из стальных и цветных сплавов. По потребляемой мощности несколько выше электродуговых аналогов, но при этом отличается меньшей зоной нежелательного нагрева заготовок – то есть точность фокусировки позволяет обеспечить большую глубину провара. Швы от плазмотронов получаются более аккуратными, в них содержится меньше дефектных вкраплений, так что купить сварочный аппарат или полуавтомат на «плазменной тяге» актуально при первичности качества сварки над ее производительностью.

    Значительная фокусировка столба плазмы в сочетании с его высокой мощностью часто приводит к сквозному проплаву довольно толстых деталей. Жидкий металл может удерживаться в ЗТВ за счет кристаллизации в процессе поверхностного натяжения – но данная методика подразумевает работу в нижнем положении и высокую точность сборки всех узлов.

    В промышленных условиях сваривание проникающей плазмой используется для работы по титановым и стальным листам в широком диапазоне их толщин – от 2.5 до 15 мм. Именно сплавы этих металлы соответствуют необходимым характеристикам текучести расплава при точной сборке стыков и других соединений будущих узлов.

  • Роботизированные плазмотроны для высокопроизводительной сварки металлов. Именно эти установки позволяют объединить точность микроплазменной сварки с глубиной провара мощных установок. Комплексы в высокой степенью автоматизации и компьютерным управлением могут варить любые металлы – но в производственном отношении они рентабельны для стали, титана и алюминия. Кроме большой точности и малой дефектности стыков, роботизированная сварка плазменной струей позволяет ликвидировать целые этапы предсварочной подготовки – например, прогрев заготовок. Она способна качественно заварить разнородные металлические изделия с весьма дифференцированной свариваемостью и гарантирует должное качество таких стыков.

Плазменная сварка металлов во многом находится «в тени» методов их резки, которые действительно стали общераспространенными, Но уже сейчас в производстве медицинских и измерительных устройств, тонкой работе по драгоценным сплавам, на объектах нефтехимии и энергетических предприятиях плазмотрон в качестве основы сварки уже не экзотика. По мере снижения стоимости плазмообразующих сред, роста срока службы сопел и фокусирующих устройств и освоения работ по легированным сталям сварочные способности плазмотронов будут получать все большее развитие.

Информация предоставлена интернет-гипермаркетом сварочного оборудования Тиберия – tiberis.ru

Дата публикации: 09.04.2014



E-mail для размещения или удаления статей:  
новости
Осуществляем продажу,
а так же ремонт винтовых компрессоров любых производителей.







ВКУ 30 ПКСД
рекомендуем
Rambler's Top100

Компрессоры

Индекс Цитирования Яndex

ссылки, статьи