Акрон
новости о компании каталог цены сертификаты контакты
 

Применение компрессорных установок на спецтехнике для доставки бетона и цемента

В связи с возросшими объемами строительства, ощутимо увеличилась потребность в специальных видах техники для перевозки бетона и цемента. Казалось бы, какая связь между бетоном, цементом и компрессорным оборудованием? А связь - самая прямая. Начнём пожалуй с перевозки цемента.

Одним из видов применения компрессоров в строительном производстве является передувка цемента из накопительных элеваторов к месту загрузки цементовозов. В данной ситуации цемент по специальным магистралям в буквальном смысле передувается под давлением из силоса в цистерну цементовоза или в вагоны. Аналогичным способом происходит подача цемента на дозаторы бетоносмесительных узлов. Непосредственно для изготовления бетона, цемент подаётся в смесительные барабаны, одновременно смешиваясь с песком. Благодаря такой смешанной подаче получается равномерная цементо-песчаная субстанция, что является залогом хорошего качества бетона. То есть, соблюдается один из важнейших показателей бетона - однородность состава бетонной смеси.

Непосредственно после загрузки (передувки) в цистерны цементовозы, цемент продолжает своё "путешествие" в уже герметичной упаковке, где ему не страшны ни влага, ни ветер. Подобная доставка цемента - наиболее удобна и рациональна. По приезду на место разгрузки цементовозы должны выгрузить цемент в накопительные ёмкости потребителя. Как правило, это заводы по производству бетона, пенобетона, ЖБИ и т.д., не имеющие подъездных ж/д путей и принимающие цемент на автотранспорте. Сосбственно выгрузка происходит аналогичным способом. Практически все автоцементовозы имеют на борту собственные компрессоры.

На цементовозах применяются компрессоры двух типов: роторные (пластинчатые) и поршневые. Для подобных видов компрессоров (воздуходувок) основными требованиями являются следующие параметры:

  • Нагнетаемое давление - около 2-3 атмосфер.
  • Производительность - 5-10 кубометров в минуту!
  • Износостойкость к абразивным материалам: цемент, минеральный порошок и т.д.
Наиболее хорошо зарекомендовали себя поршневые компрессоры. В основном речь идёт про турецкие компрессоры Dalgakiran. Это специально разработанный вид компрессора для передувки цемента, золы уноса, минерального порошка и т.д. Отчественные цементовозы оборудованы в основном компрессорами БЦМ-01, ВР-8, ТЦ-12. Эти компрессоры довольно капризны и дороги в обслуживании. Частая смена пластин-лопаток - не самое приятное занятие. К тому же - и не дешёвое.

Ещё одна область применения компрессорной техники, которую хотелось бы упомянуть, - очистка смесительных барабанов от настывшего на стенках бетона. Довольно часто, из-за несвоевременной разгрузки автобетоносмесителей, либо по причине долгой дороги, пробок и т.д. на витках бочки бетоносмесителя нарастает бетонная шуба. То есть, на стенках "намерзает" бетон. И эта шуба из бетона с каждым разом нарастает всё больше и больше, как снежный ком. Вот тут и требуется отбойный молоток и компрессор.

Самыми удобными для таких целей являются стационарные компрессорные установки С-415м, С-416м. Они вполне справляются с одновременной работой двух отбойников. Благодаря большому рессиверу - компрессор не молотит постоянно, а выключается на "передышку". БЫвают случаи, когда по причине поломки автобетоносмесителя, бетон в полном объеме остаётся в бочке. Вот в таких случаях, когда необходимо выдолбить 5-10 кубов бетона, и требуется работа компрессора на два отбойных молотка. Компрессоры С416м показали себя с лучшей стороны в подобных видах работ.

Подготовлено по материалам сайта www.avtobeton.ru



05/08/2009


E-mail для размещения или удаления статей:  
новости
Осуществляем продажу,
а так же ремонт винтовых компрессоров любых производителей.







ВКУ 30 ПКСД
рекомендуем
Rambler's Top100

Компрессоры

Индекс Цитирования Яndex

ссылки, статьи