Акрон
новости о компании каталог цены сертификаты контакты
 

Реорганизация строительной компании в форме выделения

Строительная индустрия состоит из совокупности компаний, занимающихся строительством и ремонтом, каждая из которых имеет статус юридического лица. Иногда на практике возникает необходимость реорганизации строительной компании как юридического лица. Довольно часто в таких случаях практикуют выделение.

В общем смысле слова выделение ЗАО или ОАО из юридического лица – это процедура создания из одной компании двух обособленных фирм. От обычного разделения юридического лица выделение общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества отличает то, что у базового предприятия меняется состав имущества, активы и обязательства. Иными словами, головная компания делегирует часть своих прав и обязанностей фирме-правопреемнику. Зачем это нужно в контексте строительного бизнеса? В первую очередь, для оптимизации всех бизнес-процессов в рамках предприятия.

Выделение обособленного юридического лица из строительной компании носит чисто формальный характер, то есть проходит по документам, а в реальности может ни в чём не выражаться. Используется один и тот же штат работников, те же самые производственные и служебные помещения, на предприятии действует старый порядок. Однако юридически внутри одной компании существуют две обособленные фирмы, каждая из которых имеет свой уставный капитал, располагает определённым оборотным и необоротным имуществом, политикой и кадрами. Чем же обусловлены такие юридические метаморфозы и оправданы ли они с точки зрения бизнеса?

Популярность процедуры выделения в строительной индустрии обусловлена тем, что в определённый момент жизненного цикла строительной компании, назревает острая необходимость реформирования системы. В частности, это касается финансовой стороны вопроса. Выгоднее выделить услуги, требующие лицензирования, в обособленную фирму, которая будет заниматься исключительно предоставлением таких услуг. Вторая компания, оставшаяся после выделения, будет специализироваться на определённых видах работ, которые не требуют покупки лицензии. Это позволит упорядочить работу компании в целом, чтобы избежать путаницы и неразберихи.

Таким образом, популярность реорганизации строительных компаний путём выделения обособленного юридического лица не случайна – такой подход позволяет оптимизировать финансовые потоки и производственные процессы в компании, сделать её работу более слаженной, а структуру – логически обоснованной.

Дата публикации: 23.05.12




E-mail для размещения или удаления статей:  
новости
Осуществляем продажу,
а так же ремонт винтовых компрессоров любых производителей.







ВКУ 30 ПКСД
рекомендуем
Rambler's Top100

Компрессоры

Индекс Цитирования Яndex

ссылки, статьи